アロマオイル(エッセンシャルオイル)雑貨の通販

  • ご両親へアロマギフト
  • おすすめアロママッサージオイル
  • アロマオイル一覧
  • おすすめアロマグッズ
  • おすすめキャンドル材料

アロマオイル通販ショップ・アロマグローブはアロマオイル、 マッサージオイル、アロマキャンドルなどのアロマ専門店(販売店)です。 アロマオイルの人気ランキング、おすすめのアロマオイルからエッセンシャルオイ ル・精油とは何か?などアロマの楽しみ方情報も満載。 エッセンシャルオイル(精油)には長い歴史があり、その安全性は医療現場でも確認されています。

アロマオイル(エッセンシャルオイル・精油) 通販 商品一覧


アロマオイル 通販 特典(ご購入でポイント・プレゼント)

アロマオイルご購入 & 香りの人気投票ランキング

当アロマショップのご購入ランキング・ベスト10(2016)と好きな香り人気投票ランキング・ベスト10です〜アロマオイ ル選びに困ったときの参考にしてください♪


あなたの好きな香りの人気投票結果(約1000名)です。日常的に馴染みのある香りがランクインしていますが、個性的なサン ダルウッド(白檀)が少し以外です。(香り項目は投票者作成)ランキング

  • 1位:ラベンダー
  • 2位:ローズ
  • 3位:柑橘系全般
  • 4位:レモン
  • 5位:サンダルウッド
  • 6位:オレンジ
  • 7位:ペパーミント
  • 8位:バニラ
  • 9位:グレープフルーツ
  • 10位:森の香り(ひのき、パインなど)

詳しいフレグランス人気投票結果はこちら

テレビで話題になった認知症効果のブレンド精油(4種類)も人気のアロマオイルです。
ローズマリー(カンファー)、レモン、ラベンダー、オレンジ(ブレンド済み精油 発売中!)

エッセンシャルオイル 精油とは?

精油とは日本の正式名称(和名)です。 日本でよく耳にするアロマオイルの本来の意味は違います。
「アロマの本場」欧米の名称はエッセンシャルオイルでアロマテラピーの基本となるものです。
エッセンシャルオイルはアロマのほか化粧品から医薬品まで巾広く利用、研究されています。

主にハーブから抽出された天然100%植物オイルで300種類以上もあります。 エッセンシャルオイルは紀元前3000年頃 の古代エジプト時代から医療や化粧品のほか防腐剤としてミイラ作りに使用された長い歴史があります。 あのクレオパトラが入浴や香水に使い、薔薇を愛した 話は有名です。

西暦100年頃、「ギリシャ本草(600種以上の植物に関する本)」がギリシャ人医師によって執筆され、西 暦1000年代に入ると今日のアロマセラピーで使用されているエッセンシャルオイルの抽出法のひとつ「水蒸気蒸留法」がアラブ人によって開発されました。

アロマセラピーの語源は、1928年頃の近代フランスにおいて、一人の科学者が手に火傷を負い、ラベンダーのエッセンシャル オイルを使ったところ傷が治癒したと言う出来事から始まります。 エッセンシャルオイルを活用したアロマセラピーはヨーロッパ発祥の自然療法です。

エッセンシャルオイル(精油)の見分け方

エッセンシャルオイルはボトルのラベルにEssential Oils(エッセンシャルオイル)の表記がある事が世界共通の絶対条件です・・・さらに100%やpure(天然)があれば信頼できます。 また、日本の メーカーの場合は原産国・抽出法・植物名などが化粧箱に表示されています。

ラベル表示がフレグランスオイル、ポプリオイル、そしてアロマオイルもエッセンシャルオイルではありません。 日本ではエッ センシャルオイルをアロマオイルと呼ばれる方が非常に多いため、当店ではあえて「アロマオイル」の名称を併用表記しています。

※量販店に多い安価なオイルは人工香料が多く、名前もエッセンシャルオイルではありません。(上記3名称)・・・その香りは エッセンシャルオイルの植物本来の香りとは、まったく異なります。

エッセンシャルオイル 精油のノートとは?

精油は種類により、香りの強さ、持続力が異なります。 この違いをノートと呼び、トップとミドルとベースの3種類あります。  ブレンド割合は配合順にベース1→ミドル2→トップ2が目安です。※明確に区別できない種類もあります。

エッセンシャルオイル 精油の抽出・製造方法

アロマオイル抽出方法アロマオイル(精油)の抽出法は、主に3種類あり、アロマテラ ピーには天然アロマオイル・エッセンシャルオイルが必須です。

  • 蒸気蒸留法・・・一般的に出回っているエッセンシャルオイルの90%は蒸留法です。 ハーブなどの植物を 蒸して、その水蒸気から分離した油分がエッセンシャルオイルです。 花や葉系ハーブのほとんどがこの抽出法です。
    英名:Otto(オットー)、Steam distilled
  • 圧搾法・・・フルーツの皮をしぼった液体から取り出します。
    フルーツ・柑橘系に多い方法で無農薬に限ります。
    英名:Cold pressed(コールドプレスト)
  • 溶剤抽出法・・・溶剤を使用して抽出します。 溶剤の一部が残留する場合もあリスキンケアにはあまり適し ません。 樹木系などに多い抽出法です。溶剤:アルコールや揮発性溶剤
    英名:Absolute(アブソリュート)※略称Abs

これらのほか、超臨界抽出法やCO2抽出法などの抽出方法があります。 エッセンシャルオイルの抽出量は植物により違い、少 量しか抽出できない種類もあります。 膨大な量が必要な植物も多く、家庭菜園のラベンダーを掻き集めても数滴程度です。 高価なローズは10ml作るため に40kgものバラが必要となります。 この抽出量と原料調達状況により価格や容量が異なり変動します。