エレミ[elemi]の効能

エレミのプロフィール(香り)

エレミエレミは高さ30mにも成長するフィリピンの熱帯樹木で精油の含有量が比較 的多い植物です。

エレミの香りはレモンのようなフレッシュ感もあるウッディ調の香りです。 エレミは古くから軟膏に利用され、またフランキン センスの代用としても利用されていました。

精神(メンタル)の効能

ストレスや疲れた神経をやわらげ、前向きな気持ちに誘導します。

お肌(スキンケア)の効能

老化肌に効果がある事で知られ、シワを減らし若々しいお肌にします。 香水、化粧品に利用されています。

体(ボディ)の効能

強壮効果や鎮痛作用があり、関節痛や筋肉痛をやわらげます。

住まい(ハウスキーピング)の効能

防腐効果があります。 塗料にも利用されています。

主要な成分(データ)

Limonene(リモネン)を多く含有しています。 ほかDipentene(ジペンテン)、Elemicine、 Elemol、Phellandrene(フェランドレン)など

  • 学名:Canarium luzonicum
  • 抽出法:蒸気蒸留法
  • 抽出部位:樹脂
  • ノート:ミドルノート
  • 原産地:フィリピン、モルッカ諸島
  • 種類:熱帯樹木
  • 作用項目:お肌の収れん、強壮、鎮痛、興奮、防腐、抗菌

ブレンド相性のよいアロマオイル(精油)

ローズマリー、フランキンセンス、クラリセージ、ミルラ、ラベンダー、ジンジャー

注意事項

妊娠中の方は避けてください。

アロマオイル(エッセンシャルオイル・精油)全般の注意
アロマオイルは成分が濃縮されており、原液を素肌に利用、飲用、 食用はできません。 文中の食用例はあくまで生やドライの植物を利用したものです。 スキンケア例はキャリアオイル等を主成分とした大幅に 希釈したものを使用します。 上記は国内外で広く言われている事をご紹介しています。 薬事法上の病例の効能を断定するものではありません。

アロマオイルショップのお買い物ガイド