リンデン [Linden]の効能

リンデンのプロフィール(香り)

リンデンリンデンは20〜40mの背の高い落葉樹でヨーロッパではポピュ ラーな樹木です。 スキンケアに有効でフェイスクリームやローション、ヘアシャンプーに利用されています。

リンデンの香りはフローラル調の繊細で深みのある香りです。 木材は加工しやすく木彫や楽器などに利用されています。 ヨー ロッパや北半球に広く分布しています。

精神(メンタル)の効能

鎮静効果があり、心を落ち着かせて不安を軽減します。

お肌(スキンケア)の効能

お肌の収れん作用と保湿作用があり、お肌にハリと潤いを与えて若返らせます。

体(ボディ)の効能

鎮静効果により不眠症を改善します。去痰作用があり呼吸器系の風邪の症状を緩和します。消化器系の改善や利尿作用がありま す。毒素を体から排出し若返ります。血圧のバランスを整えたり、肝臓の強壮作用もあります。

主要な成分(データ)

モノテルペンを多く含み、ほかフェノール、プロアントシアニジン、ファルネソール、フタル酸ジブチルなどのほか酸化物質も含 まれています。(樹液はポリフェノールを含みます)

  • 学名:Tilia europoea、Tilia vulgaris
  • 抽出法:溶剤抽出法
  • 抽出部位:花
  • ノート:ベースノート
  • 原産地:ブルガリア、フランス
  • 種類:シナノキ科
  • 作用項目:鎮静、抗炎、防腐、利尿、強壮、収れん、保湿、去痰

ブレンド相性のよいアロマオイル(精油)

ジャスミン、イランイラン、クラリセージ、ネロリ、ラベンダー、マンダリン、ベンゾイン、ヘリクリサム、サンダルウッド、 ローズ

注意事項

長時間の使用は皮膚に炎症を及ぼすことがあります。

アロマオイル(エッセンシャルオイル・精油)全般の注意
アロマオイルは成分が濃縮されており、原液を素肌に利用、飲用、 食用はできません。 文中の食用例はあくまで生やドライの植物を利用したものです。 スキンケア例はキャリアオイル等を主成分とした大幅に 希釈したものを使用します。 上記は国内外で広く言われている事をご紹介しています。 薬事法上の病例の効能を断定するものではありません。

アロマオイルショップのお買い物ガイド