コリアンダー[coriander]の効能

コリアンダーのプロフィール(香り)

コリアンダーコリアンダーの根本の葉はレース状の丸い葉で先端はフェンネルのよ うな細い葉のハーブです。 西洋では薬用として広く利用されてきました。

コリアンダーの香りは甘くスパイシーでハーバルな香りです。 コリアンダーの葉と実はハーブ料理にも使われています。

精神(メンタル)の効能

落ち込んだ気分を前向きな気持ちに誘います。 スパイシーな香りは記憶力を高めます。

お肌(スキンケア)の効能

化粧品にも利用されています。

体(ボディ)の効能

鎮痛作用で知られていて医薬品にも利用されています。

住まい(ハウスキーピング)の効能

防腐剤に利用されています。

主要な成分(データ)

エストロゲンホルモンの分泌を即します。 Linalool(リナロール)を多く含有しています。

  • 学名:Corriandrum sativum
  • 抽出法:蒸気蒸留法
  • 抽出部位:種
  • ノート:ミドルノート〜トップノート
  • 原産地:ハンガリー、インド
  • 種類:セリ科
  • 作用項目:刺激、鎮痛、デトックス

ブレンド相性のよいアロマオイル(精油)

グレープフルーツ、ベルガモット、レモン、ジンジャー、ネロリ、オレンジ

注意事項

妊娠中の方は避けてください。

アロマオイル(エッセンシャルオイル・精油)全般の注意
アロマオイルは成分が濃縮されており、原液を素肌に利用、飲用、 食用はできません。 文中の食用例はあくまで生やドライの植物を利用したものです。 スキンケア例はキャリアオイル等を主成分とした大幅に 希釈したものを使用します。 上記は国内外で広く言われている事をご紹介しています。 薬事法上の病例の効能を断定するものではありません。

アロマオイルショップのお買い物ガイド